- Qué hacer: aviso al otro progenitor con 15 días de anticipación y, sin acuerdo, autorización del Juzgado Familiar.
- Cuánto cuesta: entre 500 y 3,000 pesos (MXN) de derechos judiciales, más honorarios de abogado.
- Cómo se tramita: convenio ante notario o solicitud judicial con pruebas y, si aplica, peritajes del DIF.
Aviso: Este contenido es únicamente informativo y educativo y no constituye asesoría jurídica ni profesional. Aunque procuramos utilizar legislación, jurisprudencia y fuentes oficiales vigentes en México, las normas, criterios, plazos y requisitos pueden cambiar o variar según cada caso y entidad federativa. No tomes decisiones legales, económicas o que puedan afectar tus derechos basándote únicamente en este artículo. Verifica la información relevante en fuentes oficiales como el DOF, Cámara de Diputados, SCJN y la autoridad competente, y consulta a un abogado o profesional calificado cuando tu situación lo requiera. Los ejemplos y cálculos son orientativos y pueden contener errores u omisiones.
Mudar al menor cuando hay custodia compartida no puede decidirse solo: o hay acuerdo entre ambos progenitores, o lo autoriza un juez. La regla en México es clara: la patria potestad, la custodia y las visitas son materia civil familiar de cada estado, así que el procedimiento, los documentos y los costos se consultan en el código civil y el código de procedimientos familiares de la entidad donde vive el menor.
¿Quién debe pedir autorización y qué dice la ley mexicana?
Debe pedir autorización judicial el progenitor custodio (o quien tenga la guarda) que quiera fijar su residencia en un lugar que altere el reparto de tiempos, traslados o escuela del menor. No importa si la custodia es alternada por semanas, por días o de fin de semana: si la mudanza cambia la logística cotidiana, se requiere aviso previo y, si no hay acuerdo, resolución del Juzgado Familiar.
- Traslado a otro estado o al extranjero.
- Cambio de colonia o municipio que obliga a cambiar de escuela.
- Mudanza que aumenta el tiempo de traslado del menor más allá de lo razonable.
- Cualquier movimiento que reduzca las visitas del otro progenitor.
Federal vs. estatal: dónde se regula en realidad
La Constitución y la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes fijan el principio del interés superior del menor y el deber de ambos padres de procurar su estabilidad, pero el día a día procesal vive en los códigos estatales. La diferencia se nota en plazos, requisitos del escrito inicial y forma de la audiencia.
| Entidad | Norma familiar clave | Dónde se tramita |
|---|---|---|
| Ciudad de México | Código Civil y Código de Procedimientos Civiles (Libro de Familia, oralidad) | Juzgados Familiares del Poder Judicial de la CDMX |
| Estado de México | Código Civil y Código de Procedimientos Civiles del Estado de México | Juzgados Familiares del Poder Judicial del Edomex |
| Jalisco | Código Civil y Código de Procedimientos Civiles de Jalisco | Juzgados Familiares del Supremo Tribunal de Justicia de Jalisco |
| Nuevo León | Código Civil y Código de Procedimientos Civiles de Nuevo León | Juzgados Familiares del Tribunal Superior de Justicia de Nuevo León |
Revisa el código de tu entidad: la edad para escuchar al menor, los plazos para ofrecer pruebas y el nombre del procedimiento cambian entre estados.
El principio del interés superior del menor
El artículo 4º de la Constitución reconoce desde 2011 el interés superior de la niñez como criterio rector, y la Ley General de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes lo desarrolla. En la práctica, el juez pondera la estabilidad emocional, escolar y social del menor por encima del interés del progenitor que se muda: ninguna oferta laboral, por buena que sea, puede imponerse si rompe el vínculo cotidiano del niño con el otro padre.
«Si tengo la custodia, puedo mudar al menor sin avisar a nadie.»
La guarda y custodia compartidano basta para mudar al menor sin consentimiento del otro progenitor o autorización del juez cuando el cambio altera visitas, escuela o traslados.
VS
Documentos que vas a necesitar
El expediente cambia por estado, pero hay un núcleo común que casi todos los juzgados piden. La idea es acreditar tres cosas: que el cambio es real, que no es caprichoso y que el menor va a estar bien.
- Convenio o sentencia que fija la custodia compartida, con copia certificada.
- Acta de nacimiento y CURP del menor y de ambos progenitores.
- Identificación oficial vigente (INE) y comprobante de domicilio reciente del solicitante.
- Carta de oferta laboral, contrato de trabajo o constancia del nuevo empleo.
- Comprobante de la nueva vivienda (contrato de renta, escrituras o constancia de hospedaje).
- Carta de aceptación o comprobante de preinscripción escolar en el nuevo lugar.
- Constancia médica y, si aplica, certificado de traslado escolar.
- Red de apoyo familiar en el destino (identificaciones o cartas de quienes van a ayudar con el menor).
- Plan de visitas propuesto para compensar la distancia.
Si te mudas dentro de la misma ciudad y no cambias escuela ni horarios, basta un aviso fehaciente al otro progenitor. Si el cambio altera la logística, suma las pruebas del segundo bloque.
Cuánto cuesta mover el domicilio del menor
Los costos judiciales los fija cada poder judicial estatal y oscilan entre 500 y 3,000 pesos (MXN), según la entidad y la cuantía del expediente. A eso se suman honorarios de abogado particular, que en un juicio familiar de este tipo van de 15,000 a 45,000 pesos (MXN) si hay oposición real, y de 5,000 a 12,000 pesos (MXN) si solo se ratifica un convenio. Los peritajes (trabajo social, psicología) que el juez puede pedir suelen costar entre 2,500 y 8,000 pesos (MXN) cada uno, también según el estado.
Karla vive en Guadalajara y aceptó una oferta en Monterrey con sueldo bruto de 38,000 pesos (MXN) al mes. El convenio con el papá de su hijo Marcos (8 años) fijaba custodia alterna por semanas. Presentó convenio modificatorio con aviso notarial de 1,800 pesos (MXN), pagó derechos judiciales de 1,250 pesos (MXN) y honorarios de su abogada de 18,000 pesos (MXN). El juzgado nombró perito en trabajo social (3,800 pesos, MXN). Total: 24,850 pesos (MXN). El juez autorizó el traslado y ajustó las visitas a periodos largos en vacaciones más videollamadas semanales.
Cómo se solicita: paso a paso ante el Juzgado Familiar
El camino depende de si el otro progenitor está de acuerdo o no. En ambos casos, primero se comunica por escrito.
Cuando hay acuerdo entre los progenitores
- Comunicar por escrito al otro progenitor la intención de mudar al menor, con al menos 15 días naturales de anticipación y propuesta de nuevo régimen de visitas.
- Si acepta, firmar convenio modificatorio ante notario o ratificarlo en el Juzgado Familiar.
- Llevar el convenio al juzgado que dictó la sentencia para que lo agregue como parte de los autos mediante una sola audiencia de aprobación.
- Notificar al DIF o a la escuela del menor el cambio de domicilio ya autorizado.
Cuando el otro progenitor se opone
El costo total del trámite depende de tres sumandos: derechos judiciales del poder judicial estatal, honorarios de abogado y peritajes que el juez puede ordenar. derechos judiciales según la entidad y la cuantía, honorarios de abogado.
1,250 + 18,000 + 3,800 = 23,050 pesos (MXN) de costo total del trámite.
- Enviar notificación fehaciente (notarial o burofax con acuse) con la propuesta de mudanza y de visitas.
- Si hay negativa, presentar solicitud inicial por escrito ante el Juzgado Familiar, con copias para el otro progenitor y, cuando proceda, vista a la Procuraduría de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes del DIF local.
- Ofrecer pruebas documentales (oferta laboral, vivienda, escuela) y, en su caso, solicitar pericial en trabajo social y psicología.
- Asistir a la audiencia de pruebas y alegatos; el juez escucha al menor si tiene edad suficiente y dicta resolución.
En la Ciudad de México y otras entidades con oralidad, las audiencias de pruebas y alegatos se concentran en una sola sesión. En estados con procedimiento escrito, el trámite puede extenderse de dos a cuatro meses por los traslados físicos al juzgado.
Plazos clave y consecuencias de mudarte sin permiso
El primer plazo corre antes de la mudanza: el aviso fehaciente debe llegar con al menos 15 días naturales de anticipación (salvo urgencia acreditada, como un cambio de centro de trabajo con plazo inmediato). Después, los términos para ofrecer pruebas y desahogar la vista del DIF dependen del código procesal local; en la CDMX se cuentan en días hábiles y rara vez bajan de 30 días naturales de trámite.
Mudar al menor sin aviso ni autorización trae consecuencias claras:
- El juez puede fijar medidas correctoras para restituir el régimen de visitas.
- Se puede modificar la custodia en favor del otro progenitor si la mudanza altera la estabilidad del menor.
- En casos graves, el desplazamiento de un menor por uno de los padres puede configurar el delito de sustracción o retención previstos en los códigos penales estatales, con penas que van de uno a cinco años de prisión según la entidad.
Quien tenga la custodia puede mudar su domicilio, pero si ese cambio altera las visitas o el entorno del menor, necesita el permiso del otro progenitor o, en su defecto, una autorización judicial expresa.
Si ya te mudaste sin permiso, regulariza la situación cuanto antes: notifica al otro progenitor, presenta el convenio al juzgado y solicita su ratificación para evitar que cualquier diferencia menor se convierta en un problema mayor.
Dudas frecuentes sobre mudar al menor con custodia compartida
1. ¿Puedo cambiar de domicilio si tengo custodia compartida en México?
Sí, pero necesitas aviso o autorización judicial según el caso. Si el cambio afecta de manera importante el régimen de convivencia con el otro progenitor —por ejemplo, mudarte a otra ciudad o entidad federativa—, el juez debe intervenir y velar porque se respete el interés superior del menor.
2. ¿Qué requisitos debo cumplir para solicitar un cambio de domicilio con custodia compartida?
Generalmente te piden: escrito de solicitud ante el juzgado familiar, comprobante del nuevo domicilio, propuesta de convivencia ajustada, identificación oficial y acta de nacimiento del menor. En la Ciudad de México y en la mayoría de los estados se exige además acreditar que el cambio no perjudica al menor, conforme al artículo 4.162 del Código Civil local.
3. ¿Si estoy divorciada, puedo llevarme a mi hijo a vivir a otro lugar?
Depende de lo que fije tu convenio o sentencia. Si la custodia es compartida y el otro progenitor tiene derecho de convivencia vigente, debes solicitar autorización judicial antes de mudar al menor de residencia, sobre todo si implica cambiar de municipio o de estado.
4. ¿Es obligatorio comunicar el cambio de domicilio al juzgado familiar?
Sí, cuando existe un juicio de guarda y custodia. El artículo 71 del Código Civil Federal obliga a mantener informado al otro progenitor y al órgano jurisdiccional; omitirlo puede considerarse desacato y motivo para revertir la custodia, según la jurisprudencia de la Primera Sala de la SCJN.
Fuentes
- JusticiamexicoPuedo llevarme a mi hijo a vivir a otra ciudad? yo tengo la guarda y …consultado el 10/08/2026
- Uvsu incidencia en el régimen de custodia y visitas | Documentosconsultado el 10/08/2026
- ColungaabogadosCAMBIO DE DOMICILIO DEL PROGENITOR QUE TIENE LA …consultado el 10/08/2026
- Letradosbarcelona¿Se puede perder la custodia por cambio de domicilio?consultado el 10/08/2026
- SaverioabogadosCustodia compartida y cambio de domicilio | Saverio Abogadosconsultado el 10/08/2026
